Siapa yang tidak kenal dengan wajik ketan, yang merupakan salah satu
jajanan pasar yang aku sukai karena rasanya yang manis dan legit. Wajik
keberadaanya hanya di pasar atau di tempat hajatan atau pesta-pesta dan
hari-hari raya. Tetapi jika sobat menginginkanya tetapi terasa sulit
mendapatkanya, ga ada salahnya bereksprimen untuk membuatnya sendiri. Ga sulit
ko, cukup mengikuti resep dan cara-cara membuatnya INSYA ALLAH rasanya sesuai
yang di inginkanya.
Cukup basa-basinya kita langsung ke TKP.
Bahan wajik ketan:
- 500 gram beras ketan, rendam selama 2 jam
- 200 ml air mendidih
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 350 gram gula merah, sisir halus
- 3 lembar daun pandan
- ¾ sdt garam
Cara membuat wajik ketan :
- Kukus ketan selam 15 menit, angkat lalu siram dengan
air mendidih, biarkan hingga terserap. Kukus ketan selama 30 menit.
- Masak santan, gula merah, daun pandan dan garam sambil
diaduk hingga berminyak. Kemudian masukkan ketan, pastikan semua bagian
tertutup gula merah.
- Siapkan loyang persegi 22 cm, olesi dengan minyak lalu
dialasi daun pisang. Tuang dan ratakan wajik putih ke dalam loyang,
masukkan wajik gula merah di atasnya. Potong setelah dingin lalu sajikan.
Mudahkan? Tak ad
ayang sulit jika sungguh-sungguh, maka dari itu tetap semangat dalam
bereksperimen jangan gagal. Wajik merupakan makanan khas dari Jawa Tengah.
Itulah cara membuat wajik ketan yang enak dan mudah.
Terima kasih atas
kunjungannya dan Wassalam!!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar